Home > Informations Utiles > Protection des données
Privacy

Protection des données

Confidentialité

Politique de confidentialité du site Web

La présente Politique de confidentialité du site Web (la « Politique ») décrit la manière dont la Ford Motor Company (Switzerland) SA (« Ford », « nous » ou « nos ») utilise et divulgue les renseignements recueillis vous concernant (vos « données à caractère personnel ») lorsque vous consultez ce site Web (« site Web ») ou communiquez avec nous à l’aide des renseignements qui s’y trouvent. La présente Politique expose également la manière dont nous utilisons les données à caractère personnel que nous recueillons lors de l’exécution de réparations ou d’entretiens sur votre véhicule.

Dans certaines sections du site Web, Ford Credit (Switzerland) GmbH (« Ford Credit ») peut recueillir vos données à caractère personnel (par exemple lorsque vous accédez à votre compte Ford Credit par l’intermédiaire du site Web). La présente Politique explique aussi la façon dont Ford Credit utilise ces données.

Le site Web peut vous permettre d’effectuer des achats ou de demander un devis pour des produits et des services tels que des assurances automobiles, une location de véhicule à court ou à long terme ou des accessoires. Certains de ces produits ou services sont proposés par des partenaires de Ford qui vous demanderont de leur fournir des données à caractère personnel supplémentaires afin de satisfaire vos demandes. Nos partenaires utiliseront les données à caractère personnel recueillies conformément aux dispositions de leur déclaration de confidentialité ou aux explications fournies lorsque vous leur fournissez vos données à caractère personnel.

Outre la présente Politique, certains produits et services de Ford (y compris certaines applications Ford) font l’objet d’une politique de confidentialité qui leur est propre, laquelle décrit de manière détaillée la façon dont vos données à caractère personnel sont utilisées dans un contexte spécifique. Pour en apprendre davantage sur les renseignements qui sont recueillis et utilisés par votre véhicule, vous pouvez consulter le manuel du propriétaire ou l’application qui l’accompagne (la disponibilité varie selon la région).

Divulgation de vos données à caractère personnel à des tiers

Vos données à caractère personnel peuvent être divulguées :

  • aux sociétés et autres organisations auxquelles nous faisons appel pour qu’elles fournissent des services en notre nom, par exemple les sociétés d’hébergement de sites Web, les vendeurs d’envois postaux, les fournisseurs de procédures analytiques, les services d’organisation d’évènements et les fournisseurs de technologies de l’information ;
  • aux sociétés et autres organisations avec lesquelles vous nous avez demander de partager vos données à caractère personnel ou pour lesquelles vous consentez à une telle divulgation ;
  • aux concessionnaires et à nos partenaires dans le cas où une divulgation est nécessaire pour vous fournir un produit ou un service ;
  • aux conseillers professionnels ;
  • à tout organisme d’application de la loi, tribunal, organisme de réglementation ou tiers, dans le cas où nous jugeons cela est nécessaire pour respecter une obligation juridique ou réglementaire ; pour protéger nos droits, les droits d’un tiers ou la sécurité d’individus ; pour détecter, prévenir ou traiter les problèmes de fraude et de sécurité ; ou
  • à tout tiers qui achète ou se voit transférer la totalité ou la presque totalité de nos actifs et de nos activités. Dans le cas d’une telle vente ou d’un tel transfert, des efforts raisonnables seront déployés pour nous assurer que l’entité à laquelle nous transférons vos données à caractère personnel s’en serve conformément à la présente Politique.

Ford se réserve également le droit de transférer vos données à caractère personnel à Ford Credit, à Ford Motor Company, à d’autres sociétés du Ford Motor Company Group partout dans le monde, ainsi qu’à leurs prestataires de services. Lorsque vos données à caractère personnel sont transférées, nous veillons à ce qu’elles soient utilisées à des fins compatibles à celles décrites dans la présente Politique. Vous pouvez consulter une liste des sociétés du Ford Motor Company Group à l’adresse suivante : www.ford.ch.

Transfert international de vos données à caractère personnel

Vos données à caractère personnel sont traitées conformément au règlement général sur la protection des données et à la législation suisse en matière de protection des données, et peuvent être transférées aussi bien vers des pays de l’Espace économique européen (« EEE ») que vers des pays situés à l’extérieur de l’EEE (y compris vers les États-Unis d’Amérique). Lors du transfert de vos données à caractère personnel hors EEE, nous mettrons en place des mesures de sécurité appropriées conformément à nos obligations juridiques, afin de garantir que vos données à caractère personnel sont suffisamment bien protégées quelque soit le pays vers lequel elles sont transférées. Ces mesures de sécurité peuvent comprendre l’obtention de garanties contractuelles stipulant que vos données à caractère personnel sont protégées selon des standards équivalents à ceux de l’EEE de la part de tout tiers y obtenant accès. Si vous souhaitez en savoir plus sur la manière dont Ford protège vos données à caractère personnel lorsqu’elles sont transférées à l’extérieur de l’EEE, veuillez nous contacter à l’adresse ci-dessous.

Données à caractère personnel que vous fournissez à Ford Credit 

Ford recueille des données à caractère personnel sur le site Web :

  • lorsque vous remplissez des formulaires (par exemple, si vous créez un compte MyFord ou pour demander une conduite d’essai) ; et
  • de façon automatique par le biais de cookies et de technologies similaires. Pour en savoir plus, consultez Le guide Ford sur les cookies.

Le site Web vous permet de fournir des données à caractère personnel dont :

  • votre nom et vos coordonnées (comme votre adresse, votre/vos numéro(s) de téléphone et votre adresse électronique), ainsi que des renseignements concernant votre entreprise ou votre employeur si vous effectuez une demande à des fins professionnelles ;
  • des renseignements sur votre véhicule (y compris le numéro d’identification du véhicule (« VIN »), le numéro d’immatriculation du véhicule, le modèle, l’âge et le kilométrage) ;
  • les produits et services qui vous intéressent ; et
  • vos préférences en matière de communication et de marketing.

En outre, nous :

  • recueillons vos données à caractère personnel si vous nous contactez à l’aide des renseignements disponibles sur le site Web (par exemple, nous conservons une copie des renseignements que vous nous fournissez lorsque vous nous écrivez ou que vous téléphonez à nos centres de service client) ; et
  • pouvons combiner les données que nous détenons avec des informations vous concernant ou concernant vos intérêts, vos caractéristiques socio-économiques et socio-démographiques, vos identifiants en ligne et vos coordonnées actuelles recueillies par des tiers comme des agences de marketing.
  • Lorsque vous faites entretenir ou réparer votre véhicule, nous recueillons des informations de diagnostic sur votre véhicule et nous conservons un registre des travaux exécutés et des pièces fournies. Pour savoir quelles données à caractère personnel sont colligées lorsque votre véhicule Ford fait l’objet d’un entretien ou de réparations, vous pouvez consulter Réparation, diagnostic et entretien de votre véhicule Ford.

Utilisation de vos données à caractère personnel

Nous utilisons les données à caractère personnel recueillies sur le site Web pour :

  • satisfaire vos demandes (par exemple : pour créer votre compte MyFord, ou pour vous permettre de réserver une conduite d’essai ou de faire la demande de brochures sur un véhicule) ;
  • gérer et améliorer nos affaires et notre relation avec vous ;
  • traiter vos demandes ;
  • mener des recherches ;
  • vous faire parvenir du matériel publicitaire conforme à vos préférences de communication ;
  • remplir nos obligations juridiques et réglementaires, répondre à des processus judiciaires ou à des demandes d’informations émises par des autorités gouvernementales ou des tiers, prévenir et détecter le crime et la fraude, ou protéger vos droits, les nôtres ou ceux de tiers ; et
  • faire fonctionner le site Web, le personnaliser pour vous et comprendre la façon dont il est utilisé dans le but de l’améliorer.

Nous nous réservons le droit de combiner et d’analyser vos données à caractère personnel pour :

  • nous aider à comprendre, à mettre au point et à améliorer nos produits, procédures, services et stratégies publicitaires et d’affaires ;
  • personnaliser nos produits et services pour vous ;
  • acquérir une compréhension approfondie de nos clients ; et
  • gérer et améliorer nos affaires et notre relation avec vous.

Cela peut par exemple comprendre la prise en compte de ces renseignements lors de la prise de décisions concernant la stratégie de distribution, l’évaluation de l’efficacité de nos stratégies en matière de publicité et de service client, l’exécution d’analyses de marchés et l’identification de produits et de services pouvant vous intéresser, ainsi que la prise de contact avec vous afin de vous renseigner sur de tels produits et services.

Nous souhaitons nous assurer que les communications que nous vous faisons parvenir et que nos interactions avec vous sont aussi pertinentes que possible pour vous. Par conséquent, nous pouvons utiliser des renseignements vous concernant recueillis par des tiers (comme décrit à la section Données à caractère personnel utilisées ci-dessus) pour nous aider à déterminer quels produits et services Ford peuvent vous intéresser. Nous pouvons ensuite vous faire parvenir des informations sur ces produits et services conformément à vos préférences de communication, et utiliser les renseignements que nous détenons sur vous pour informer nos centres de service client si vous prenez contact avec eux. Nous pouvons aussi travailler avec des tiers pour vous montrer des annonces publicitaires personnalisées sur les réseaux sociaux ou, si vous consentez à l’utilisation de cookies lors de recherches en ligne et de la consultation d’autres sites Web (pour obtenir de plus amples informations à ce sujet, veuillez consulter le guide Ford sur les cookies). Pour savoir comment ne plus recevoir de matériel publicitaire, vous pouvez consulter la section Vos droits ci-dessous.

Pour obtenir davantage d’informations sur la manière dont les données à caractère personnel sont collectées lors de l’entretien ou la réparation de votre véhicule, veuillez vous reporter à la section Réparation, diagnostic et entretien de votre véhicule Ford ci-dessous.

Vos données à caractère personnel sont conservées sous une forme permettant de vous identifier tant et aussi longtemps que cela est jugé raisonnablement nécessaire pour remplir les objectifs pour lesquels elles ont été colligées et pour satisfaire nos obligations juridiques. En règle générale, cela signifie que nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que l’un des cas suivants s’applique :

  • vos données à caractère personnel sont raisonnablement requises afin de vous fournir les services que vous avez demandés ;
  • vos données à caractère personnel sont raisonnablement requises pour protéger et défendre nos droits et nos biens (en général, cela représente la durée du délai de prescription s’appliquant) ; ou
  • les lois ou règlements applicables nous obligent de conserver vos données à caractère personnel.

Fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel

Nous nous appuyons sur différents fondements juridiques lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel. Nous utilisons et collectons vos données à caractère personnel dans les situations suivantes :

  • lorsqu’elles sont nécessaires pour l’exécution d’un ou de plusieurs contrats dont vous êtes une partie contractante, ou pour prendre des mesures que vous demandez avant la conclusion d’un contrat. Ces contrats peuvent comprendre les conditions sous lesquelles vous participez à un concours ou les accords que concluez pour des produits ou services, par exemple ;
  • lorsque l’utilisation de vos données à caractère personnel est dans notre intérêt légitime ou dans l’intérêt légitime de l’organisation avec laquelle nous partageons vos données à caractère personnel et que nous veillons à ce que vos données à caractère personnel et vos droits en lien avec ces dernières soient protégés. Nous pouvons par exemple nous appuyer sur ce fondement juridique si vos données à caractère personnel sont utilisées par nous ou par les sociétés au sein de la Ford Motor Company pour : comprendre et améliorer nos produits, services ou stratégies marketing (ou les leurs) ; pour des fins de recherches ; pour gérer et améliorer notre relation avec vous ainsi qu’à des fins administratives ; pour nous aider à identifier les informations, produits et services les plus susceptibles de vous intéresser et vous envoyer ou vous montrer des renseignements, des offres et des publicités en ligne pour ces produits ou services ; pour personnaliser votre expérience en lien avec nos produits et services ; pour nous assurer que nos produits et services sont fournis et utilisés conformément à loi et aux conditions générales qui s’appliquent ; lorsque nécessaire, pour défendre nos droits et nos intérêts ou les droits et intérêts d’un tiers, ou encore pour détecter, prévenir ou traiter les problèmes de fraude, de sécurité ou de confidentialité ;
  • lorsque nous croyons nécessaire d’utiliser vos données à caractère personnel pour respecter une obligation juridique ou réglementaire à laquelle nous sommes soumis ;
  • dans des circonstances limitées qui nous portent à croire qu’il est nécessaire de protéger la sécurité ou les intérêts vitaux d’une personne ; et
  • lorsque nous avons votre consentement. Nous nous appuyons sur votre consentement par exemple pour recueillir des données techniques issues de cookies ou de technologies similaires, comme décrit dans le Le guide Ford sur les cookies, et pour utiliser vos données à caractère personnel à des fins de marketing par messagerie électronique et messages textes. Dans les cas où nous nous appuyons sur votre consentement lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement. Pour obtenir des informations détaillées à ce sujet, veuillez consulter la section Vos droits de la présente Politique.  

Données à caractère personnel que vous fournissez à Ford Credit 

Vous pouvez aussi utiliser www.fordcredit.ch pour consulter les produits financiers Ford Credit et gérer votre compte Ford Credit une fois que vous êtes devenu client Ford Credit. Lorsque vous le devenez, Ford Credit vous demande des données à caractère personnel supplémentaires afin de vérifier votre identité et de vous donner accès à votre compte Ford Credit. Ford Credit utilise ces données à caractère personnel comme décrit lorsque vous faites une demande de financement ou que vous devenez client Ford Credit, conformément à votre contrat Ford Credit.

Vos droits

Vous avez le droit, en tant qu’individu, de savoir quelles informations nous détenons à votre sujet, à quelles fins. Vous avez également le droit d’accéder à ces informations et de les corriger, si nécessaire. Dans certaines circonstances, vous avez également le droit de vous opposer à ce que nous utilisions vos données à caractère personnel, de nous demander de les restreindre ou de les supprimer, ou d’exiger qu’elles soient mises à votre disposition sous un format électronique courant afin que vous puissiez les partager avec d’autres organisations.

Dans les cas où vous consentez à ce que nous utilisions vos données à caractère personnel (pour obtenir davantage d’information, veuillez consulter la section intitulée Fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel), vous pouvez à tout moment retirer votre consentement. Si vous souhaitez le faire, veuillez nous contacter à l’adresse ci-dessous.

Nous ferons tous les efforts possibles pour respecter vos souhaits. Toutefois, certaines législations, en particulier celles relatives à la sécurité ou à la réglementation financière (par ex. pour Ford Credit) peuvent l’empêcher.

Si vous avez décidé de recevoir des communications commerciales provenant de Ford ou de Ford Credit, vous pouvez changer d’avis à tout moment. Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications commerciales de Ford, veuillez écrire à :

Ford Motor Company (Switzerland) SA :
Geerenstrasse 10
8304 Wallisellen

ou envoyer un message électronique à :
assistch@ford.com

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communications commerciales de Ford Credit, veuillez vous adresser à :

Ford Credit (Switzerland) GmbH :
Geerenstrasse 10
8304 Wallisellen

ou envoyer un message électronique à :
finfo@ford.com  

Pour nous faire part de toute question ou inquiétude relative à la façon dont Ford utilise vos données à caractère personnel, ou si vous souhaitez accéder aux informations que Ford détient sur vous ou vous prévaloir de l’un de vos droits relatifs à vos données à caractère personnel, veuillez contacter Ford Motor Company (Switzerland) SA, Geerenstrasse 10, 8304 Wallisellen ou envoyer un message électronique à assistch@ford.com.

Pour nous faire part de toute question ou inquiétude relative à la façon dont Ford Credit utilise vos données à caractère personnel, ou si vous souhaitez accéder aux informations que Ford Credit détient sur vous ou vous prévaloir de l’un de vos droits liés à vos données à caractère personnel, veuillez contacter le service clientèle, Ford Credit (Switzerland) GmbH, Geerenstrasse 10, 8304 Wallisellen.

Ford et Ford Credit ont nommé un responsable de la protection des données. Vous pouvez contacter ce responsable à l’adresse suivante : assistch@ford.com.

Point de contact dans l’UE

dpeurope@ford.com

Vous avez aussi le droit déposer une plainte auprès d'une autorité de contrôle si vous pensez que le traitement vos données à caractère personnel contrevient au Datenschutz-Grundverordnung (règlement général sur la protection des données) ou à la législation suisse en matière de protection des données (LPD). Le préposé fédéral à la protection des données est l’interlocuteur compétent dans le cas d’une violation de la LPD.

Autres sites web et réseaux sociaux

Le site Web peut contenir des liens vers d’autres sites Web échappant à notre contrôle et n’étant pas couverts par la présente Politique. Lorsque vous accédez à des sites Web tiers à l’aide des liens fournis, les gestionnaires de ces sites Web peuvent recueillir des informations à votre sujet qu’ils utiliseront conformément à leur propre politique de confidentialité, laquelle peut différer de la nôtre.

Le site Web vous donne aussi la possibilité de partager des informations ou de vous abonner à des fils d’actualité concernant Ford, le site Web, ou les produits ou services disponibles par l’intermédiaire du site Web, grâce à des fonctions disponibles sur des réseaux sociaux tiers (comme les boutons « Partager », « J’aime » ou « Suivre »).

Nous proposons cette fonction afin de susciter l’intérêt des membres de vos réseaux sociaux pour le site Web, ainsi que pour vous permettre de suivre et de partager avec eux des opinions, des faits d’actualités et des recommandations relatives au site Web. Toutefois, vous devez savoir que le partage de données à caractère personnel sur un réseau social peut avoir pour conséquence la collecte de ces données et leur mise à disposition du public par le réseau social, y compris par l’intermédiaire de moteurs de recherche en ligne.

Lisez toujours attentivement la politique de confidentialité des sites Web auxquels vous accédez ou des réseaux sociaux sur lesquels vous partagez des informations, afin de bien comprendre quelles y sont les pratiques en matière de protection de données.

Mises à jour de la présente Politique de confidentialité

Nous pouvons modifier la présente Politique de temps à autre. Dans l’éventualité où nous apporterions des modifications significatives à la façon dont nous souhaitons utiliser vos données à caractère personnel, nous afficherons une note placée bien en évidence sur le site Web ou nous vous contacterons directement. Si vous êtes en désaccord avec les modifications annoncées, veuillez cesser d’utiliser le site Web.

Réparation, diagnostic et entretien de votre véhicule Ford

Lors de la fabrication de votre véhicule Ford, un numéro unique (le numéro d’identification de véhicule ou VIN) lui a été attribué. Le VIN nous permet de connaître certaines informations sur votre véhicule, dont le modèle, l’âge, le logiciel utilisé et les caractéristiques techniques.

Afin de procéder à des diagnostics, à des analyses, à des réparations ou à l’entretien de votre véhicule, les techniciens doivent recueillir son VIN, certaines informations de diagnostic et des renseignements sur son état actuel (p. ex. la version logicielle actuelle, le kilométrage, etc.).

Ces données sont transférées à un système géré par Ford pour que les techniciens travaillant sur votre véhicule disposent des informations de réparation, d’entretien et de diagnostic propres au véhicule (telles que les schémas de câblage et les mises à jour logicielles) et qu’ils soient au courant de tout travail effectué sur votre véhicule par le passé, dans le but de les aider à exécuter des diagnostics, des réparations ou des entretiens et de leur permettre de tenir un registre.

Afin de s’assurer que le registre de diagnostic de votre véhicule est complet, les informations sur les travaux effectués lors de l’entretien et de la réparation sont liées au VIN de votre véhicule. Le tout est transféré au système et stocké de manière à ce que Ford (ou tout tiers autorisé à utiliser le système de cette façon) puisse rendre les informations qui concernent les réparations et les entretiens passés disponibles pour tout concessionnaire ou réparateur en ayant besoin à des fins de réparation ou d’entretien de votre véhicule, partout à travers le monde.

Les informations contenues dans le système sont en outre utilisées par Ford pour permettre l’exécution de diagnostics, la réparation de votre véhicule, la gestion et l’administration de garanties et d’autres produits et services similaires, pour des fins de sécurité, de recherches et de développement, ainsi que pour permettre à Ford de respecter ses obligations juridiques.

En plus des transferts d’informations décrits précédemment, Ford peut également communiquer ces informations :

  • aux sociétés du groupe d’entreprises Ford Group, à des fins de recherches et de développement, mais aussi d’analyses ; ou
  • aux sociétés du groupe d’entreprises Ford Group, ou à des tiers, dans le cas où nous jugeons cette mesure nécessaire pour respecter une obligation juridique ou réglementaire, pour protéger nos droits, les droits d’autres entreprises au sein du groupe Ford Motor Company, ou les droits d’un tiers quel qu’il soit.

Vous pouvez en apprendre davantage sur les fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons lorsque nous utilisons vos données à caractère personnel Fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons lorsque nous utilisons vos données à caractère personne.

Étant donné la nature mondiale du système, Ford transfère les informations liées au VIN dans des pays situés en dehors de l’Espace Économique Européen. Vous pouvez en savoir plus sur le transfert international de vos données à caractère personnel sur Transfert international de vos données à caractère personnel.

Puisque ces données constituent un registre formel pour votre véhicule, nous les conservons 20 ans.

Pour toute question, pour accéder aux informations enregistrées dans le système à propos de votre VIN, ou pour vous prévaloir de l’un de vos droits liés à vos données à caractère personnel, (vous pouvez en savoir davantage à ce sujet sous Vos droits), veuillez vous adresser à :

Ford Motor Company (Switzerland) SA 
Geerenstrasse 10
8304 Wallisellen

ou envoyer un message électronique à :

assistch@ford.com

Ford Motor Company (Switzerland) SA, enregistrée en Suisse : No. CHE-101.610.348, siège social : Geerenstrasse 10, 8304 Wallisellen, Suisse. Téléphone 044 511 14 45, Fax 043 233 20 05

Top