Quels sont les classements Euro NCAP ?

Euro NCAP signifie European New Car Assessment Programme (programme d'évaluation des nouveaux modèles de voiture).

Euro NCAP a créé un système de classement de sécurité cinq étoiles pour aider les consommateurs, leurs familles et les entreprises à comparer plus facilement des véhicules et à identifier le choix le plus sûr pour répondre à leurs besoins.

Le classement est déterminé à partir d'une série de tests du véhicule, conçue et réalisée par Euro NCAP et basée sur des scénarios d'accident de la vie réelle susceptibles de provoquer des blessures ou la mort pour les occupants de la voiture ou d'autres usagers de la route.

Le nombre d'étoiles reflète les performances de la voiture aux tests Euro NCAP, mais est aussi influencé par les équipements de sécurité que le fabricant du véhicule propose dans chaque marché. Un nombre d'étoiles élevé indique non seulement que le résultat du test était bon, mais aussi que les équipements de sécurité du modèle testé sont disponibles pour tous les consommateurs en Europe.

Le classement par étoiles va au-delà des exigences légales et tous les véhicules neufs ne subissent pas les tests Euro NCAP. Une voiture répondant seulement aux exigences minimales légales ne peut prétendre à aucune étoile. Cela signifie aussi qu'une voiture ayant un mauvais classement n'est pas nécessairement peu sûre, mais elle n'est pas aussi sûre que ses concurrentes bénéficiant d'un meilleur classement.

Pour plus d'informations sur les classements Euro NCAP, cliquez ici.