Comment puis-je trouver la capacité de charge utile de mes véhicules?

La charge utile d'un véhicule est sa capacité à transporter un poids qui n'inclut pas le poids du véhicule en lui-même. La plupart des homologations de véhicule incluent des informations sur la charge utile, qui est définie comme étant la charge pouvant être transportée par le véhicule ainsi que le poids des occupants. Elle est déterminée par le poids qu'un véhicule peut transporter sans entraîner de dommages pour le véhicule ou la chaussée.

La charge utile maximum de votre véhicule est indiquée dans votre fiche d’immatriculation sous numéro 32. Elle est indiquée également sur l'étiquette Pneus et chargement placée sur le montant B ou le bord de la porte conducteur. Recherchez les indication suivantes : « LE POIDS COMBINE DES OCCUPANTS ET DU CHARGEMENT NE DOIT JAMAIS EXCEDER XXX kg OU XXX lb. » pour connaître la charge utile maximum. La charge utile indiquée sur l'étiquette correspond à la charge utile maximum du véhicule tel qu'il a été assemblé en usine.

Si vous installez des équipements de deuxième monte ou posés par un concessionnaire agréé sur le véhicule, vous devez soustraire le poids de l'équipement de la charge utile indiquée sur l'étiquette Pneus et chargement pour obtenir la nouvelle charge utile.

Informations supplémentaires

Capacité de remorquage