Comment configurer une Ford Wallbox et la connecter à FordPass ?

The Ford Connected Wallbox is an optional home charging point and your fastest home charging option. It can recharge over 20 miles of range every hour, and will complete a full charge overnight1.

Configuration de la Wallbox

Exigences :

• L'installation, le raccordement électrique et la mise en service de la station de charge doivent être effectués par un électricien qualifié. L'installation de la station doit être conforme aux exigences locales applicables en matière d'installations électriques, de protection contre l'incendie, de règles de sécurité et de voies d'évacuation sur le lieu d'installation prévu.
  • Avoir installé FordPass et disposer d'un compte actif.
  • Téléchargez/installez l'application Ford Wallbox Setup.

Une fois la Wallbox installée, vous devrez procéder à une configuration initiale de la Wallbox en suivant les étapes ci-dessous.

1. Appuyez sur " Compte " sur l'écran d'accueil de l'application FordPass.
  2. Appuyez sur "Station de charge".
  3. Appuyez sur "Démarrer".
  4. Sélectionnez le bouton "Let's Go". Si l'application de configuration est installée sur le téléphone, elle s'ouvrira automatiquement (passez à l'étape 6). Si l'application de configuration n'est pas installée, vous serez redirigé vers un magasin d'applications pour télécharger l'application (étape 5).
  5. Si vous appuyez sur le bouton "Let's Go", vous serez redirigé vers l'App Store ou le Google Play Store si l'application n'est pas installée. Vous pouvez cliquer sur "Installer" sur la page de la boutique pour installer l'application. Si l'application est déjà installée, l'utilisateur passera à l'étape 6.
  6. Une fois l'application installée, ouvrez-la et appuyez sur "Démarrer".
  7. Vous devrez ensuite appairer la station. Appuyez sur "Annuler" pour annuler la configuration ou sur "Appairer la station" pour lancer le processus d'appairage. Lorsque vous appuyez sur la bulle "I", l'écran d'information sur l'appairage des appareils s'affiche.
  8. Lorsque vous appuyez sur "Pair Station", l'application recherche une station Wallbox et, une fois trouvée, la liste s'affiche sur la page "Select Your Station" (Sélectionner votre station). S'il y a plus d'une station, plusieurs seront listées et l'utilisateur devra sélectionner celle qu'il souhaite appairer. Si une seule station est présente, elle sera sélectionnée par défaut. Vous pouvez ensuite appuyer sur "Suivant" pour continuer.
    Remarque : Le processus d'appairage fonctionne via Bluetooth, et le téléphone doit donc être équipé de la fonction Bluetooth. Si le Bluetooth n'est pas activé, l'application demandera à l'utilisateur d'autoriser l'activation du Bluetooth.
  9. Sur la page Sélectionnez votre station, appuyez sur la bulle "I" pour voir ce qu'est un identifiant de station. Vous pouvez appuyer sur "Got It" pour revenir à la page "Select Your Station". Vous pouvez appuyer sur "Annuler" pour annuler la configuration ou sur "Suivant" pour passer à l'étape suivante.
  10. En appuyant sur Suivant, vous accéderez à l'écran Code d'accès. En appuyant sur la bulle "I" dans l'écran Code d'accès, vous afficherez un écran d'information sur ce qu'est un code d'accès. Une fois le code d'accès saisi, vous pouvez appuyer sur "Suivant" pour continuer. Lors de la saisie du code d'accès, le bouton "Suivant" est activé lorsque le code d'accès saisi est valide et qu'une coche verte apparaît.
    Remarque : les informations nécessaires pour configurer la Wallbox (identifiant de la station et code d'accès) se trouvent sur un autocollant à la première page du manuel d'utilisation de la station de recharge domestique, ainsi que sur la Wallbox, derrière le cache-beauté.
  11. Une fois le code d'accès saisi, une page "Pairing Successful" apparaît. Poursuivez en appuyant sur "Find Networks", pour connecter la Wallbox au Wifi.
  12. En appuyant sur Trouver des réseaux, les réseaux Wifi actuellement à portée s'affichent.
    Remarque : vous pouvez également sélectionner un réseau caché et utiliser le nom du réseau pour vous connecter.
    1. Pour sélectionner un réseau existant, tapez sur "Select" pour le réseau Wi-Fi préféré. Appuyez ensuite sur "Suivant".
    2. Lorsque vous appuyez sur "Suivant", vous êtes invité à saisir le mot de passe du réseau. Tapez sur "Connecter Wi-Fi", l'écran "Connexion réussie" s'affiche. Tapez ensuite sur "Continuer". Passez à l'étape 14.
  13. Si vous devez vous connecter à un réseau caché, appuyez sur Sélectionner un réseau caché pour saisir les informations relatives au réseau - nom, mot de passe et sécurité. Une fois le mot de passe validé, une coche verte s'affiche. Vous pouvez alors appuyer sur "Connect Wi-Fi" pour connecter la Wallbox au réseau Wi-Fi. Un écran indiquant que la connexion est réussie s'affiche alors. Vous devez alors appuyer sur "Continuer" pour poursuivre.
  14. Une fois que la Wallbox est connectée avec succès au Wi-Fi, vous pouvez connecter la station de recharge au FordPass. Tapez sur "Connecter" sur l'écran Connecter la station aux applications Ford. Vous devez ensuite appuyer sur "FordPass" pour continuer.

Voir Connexion de la Wallbox à FordPass ci-dessous pour plus d'informations.

Connection de la Wallbox à FordPass

Après l'installation de la Wallbox détaillée ci-dessus, les clients doivent suivre ces étapes pour connecter cette Wallbox à FordPass :

1. Vous serez alors dirigé vers l'écran Ajouter votre station dans FordPass. Vous devrez appuyer sur "Suivant" pour continuer.
  2. Vous serez alors dirigé vers l'écran Confirmer l'emplacement de votre station. Vous devrez appuyer sur "Suivant".
  3. Si vous avez besoin de modifier l'emplacement, appuyez sur le lien "Modifier" dans l'écran Confirmer l'emplacement de votre station. Appuyez ensuite sur "Enregistrer" pour sauvegarder l'emplacement modifié. Un message de confirmation vert apparaît, vous informant que l'emplacement a été mis à jour.
  4. Une fois que vous avez confirmé l'emplacement, il vous est demandé de nommer la station de recharge et de cliquer sur "Suivant" pour continuer.
  5. Vous êtes ensuite invité à définir les autorisations. Vous pouvez activer ou désactiver le contrôle d'accès à l'aide de la bascule. Une fois que vous avez cliqué sur "Enregistrer", l'écran de réussite s'affiche et vous pouvez cliquer sur "Aller au tableau de bord" pour accéder à la page d'accueil de l'affichage web de la station de recharge domestique.
    Remarque : si vous choisissez de ne pas activer le contrôle d'accès, la bascule verrouillage/déverrouillage ne s'affichera pas à l'écran.
    Remarque : la fonction de déverrouillage automatique est activée par défaut lorsque le contrôle d'accès est activé. La fonction de déverrouillage automatique utilise l'adresse saisie lors de la configuration. Si cette adresse est incorrecte ou n'indique pas l'emplacement correct de la Wallbox, la fonction de déverrouillage automatique peut ne pas fonctionner lorsqu'elle est activée.
  6. Si vous avez choisi de mettre à jour l'emplacement, vous pouvez ensuite faire défiler la page d'accueil de Wallbox vers le bas, jusqu'à Paramètres, pour mettre à jour les paramètres de contrôle d'accès, qui peuvent être activés ou désactivés.
  7. Vous pouvez également mettre à jour les noms des chargeurs en cliquant sur "Edit", à côté du nom de la station sous Settings. Une fois la mise à jour effectuée, vous pouvez cliquer sur "Enregistrer" pour sauvegarder le nouveau surnom. Un message de confirmation apparaît, vous informant que le nom de la station a été mis à jour. Tapez sur "Enregistrer" pour continuer.

1La puissance de charge peut diminuer avec l'augmentation de l'état de charge. Les temps et les vitesses de charge réels peuvent varier en fonction de différents facteurs (conditions météorologiques, température, comportement de conduite, état du véhicule, âge de la batterie lithium-ion, infrastructure de charge utilisée).